ブラックココアでちょっと色黒なさっくりブラウニー レシピ・作り方

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chyonyon
焼きたてはサクッ!フワッ!時間が経つとしっとりしてきます。
みんながつくった数 2

材料(23x23型人分)

ブラックチョコレート
50g
ミルクチョコレート
100g
バター
70g
3コ
砂糖
30g
牛乳
50cc
★小麦粉
100g
★ココア
30g
★ブラックココア
大1.5~2
★ベーキングパウダー
小2
ナッツ類(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ★は合せてふるっておく。
    チョコレートは適当な大きさに。バターは溶けやすいようにサイコロ状にカットしておく。
  2. 2
    ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎にかけて溶かす。
  3. 3
    違うボールに卵を入れ、よくほぐしたら砂糖を加えて、トロッとするまで泡立てる(白っぽくなるまで泡立てなくてもよい)
  4. 4
    ③に②のチョコレートを流し入れてよく混ぜたら、牛乳、ナッツ類を混ぜる。最後にふるっておいた★を粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、表面を平らにしたら180度で20分~25分程焼く。竹ぐしをさして何も付いてこなければ焼きあがり。冷めたらお好きな大きさにカットし、お好みで粉糖などをふりかけて。

おいしくなるコツ

チョコレートのミルク、ブラックはお好みで。今回はローストしたアーモンドをミルで粉状にして入れました。砕いたクルミやアーモンドダイズ等、お好みのものでOKです。

きっかけ

ずっと気になっていたブラックココアを購入したのでブラウニーにしました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
濃厚 ブラック バレンタイン スクエア型
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 18:28
濃厚カカオでビターな大人味❤ バターが少ないわけじゃないけど、なんとなく*あっさり感*のあるような… つぃもう1個~な美味しさ(〃∇〃)
TOM106
とっても美味しそうな出来上がりですね。つくレポありがとございました(^^)

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