生クリームなし!簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
砂糖は控え目なので、お好みで増やしてください。
みんながつくった数 3

材料(丸型1コ人分)

チョコレート
150g
小麦粉
20g
砂糖
30g
3コ
バター
60g

作り方

  1. 1
    チョコレート、バターは適当な大きさに刻んでおく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    チョコレートとバターをボールに入れ、湯煎にかける。完全にとけたら湯煎からはずして人肌くらいの温度まで冷ます。
    冷めたら卵黄を一個ずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
    ②にこのメレンゲを数回にわけて混ぜたら、小麦粉も加える。
  4. 4
    クッキングシートをひいた型(18センチ丸型を使用)に生地を流し入れたら、2,3回落として空気を抜く。170℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。表面にヒビが入ってきたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に。しっとりします。お好みで上から粉糖をふりかけてキレイに仕上げてください。

きっかけ

もうすぐバレンタイン。スーパーに製菓用のチョコが並んでるのを見て作りたくなって。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
短時間 バレンタイン チョコレートケーキ しっとり
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/07 14:51
簡単で美味しかったです♪ ごちそうさまでした。
satoko8099
美味しそう~! 小さいサイズでイチゴを添えると、とっても可愛いですね。 今度マネしてみよう~っと!(^^)! つくレポありがとうございました!!
2012/02/13 23:02
ビターチョコ2枚とラムレーズン入りのラミー1本を使って、お砂糖50グラムで作りました。しっとりして美味しかった~♪ お店のケーキに負けない美味しさでした(^^)
雪乃紫
美味しそう~!!雪乃紫さんのつくったのが食べたいです。 今度、マネして作ってみますね。 つくレポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする