雪の結晶?しゃきしゃきレンコン入りつくね レシピ・作り方
材料(中3個人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- レンコン
- 1.5cm
- ねぎ
- 適量
- ☆味噌
- 小1弱
- ☆醤油
- 小ハーフ
- ☆みりん
- 小ハーフ
- ☆酒
- 小ハーフ
- ☆ショウガすりおろし
- 適量
- ☆鶏ガラスープの素
- 小ハーフ
- 片栗粉
- 小1強
作り方
-
- 1
- レンコンは泥をよく落とし5mm幅にカットし酢水に付けておく
☆を合わせておく
-
- 2
- ネギを細かく切り、肉とタレ小2を良く混ぜ、片栗粉加えて混ぜ合わせる
レンコンの嘴を角程に切り、くずも混ぜる
-
- 3
-
- 小判型に形を整え、形造ったレンコンを押し込む
-
- 4
- 弱めの中火で片面焼き残りのタレ半量をかけ、ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きする
-
- 5
- タレの残りをかけてできあがり♪
-
- 6
-
- お弁当にIN♪
おいしくなるコツ
味噌入ってるので焦げやすいです
きっかけ
パパのお弁当に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません