加茂茄子の田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンディきまちゃん
アップ時期が遅いですが、加茂茄子の旬は
6月頃です。

材料(2~3人分)

加茂茄子
1個
ししとう
4本
★赤みそ
50g
★砂糖
大2
★みりん
大1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    加茂茄子は上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむく。しまに垂直方向に2cm弱の幅に茄子を切る。
    茄子の厚さの半分程度まで切り込みを入れる。塩水(分量外)に10分ほど放つ。
  2. 2
    ししとうはさっと水洗いし、油がはねるのを防止するため、爪楊枝で7~8箇所穴を開け、ペーパータオルで水気を切る。
  3. 3
    【田楽作り】
    小鍋に★の材料を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。
  4. 4
    別の深さのある鍋にサラダ油をナスが半分つかる位まで入れ、170度位の低めの温度で水気をしっかり拭き取ったナスを、揚げる(3分位)。
    火がしっかり通ったら取りだして油を切る。
  5. 5
    続けてししとうを入れてサッと揚げ、火が通ったら同様に取りだして油を切る。
  6. 6
    加茂茄子を器に盛り、<3>の田楽みそをのせ、長唐辛子を添えれば完成。

おいしくなるコツ

田楽は作るのが面倒くさければ、市販のもので代用可能です。 今回は赤みそを使いましたが、白みそでもOKです。 あれば、白ゴマを上にふっても美味しいです。

きっかけ

とっても立派な加茂茄子を頂いたので作ってみました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ 季節の料理 野菜 郷土料理
料理名
加茂茄子の田楽

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする