ワンプレートランチ レシピ・作り方

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しまとも2721
夏場は食欲がわかないもの・・・毎日そうめんも飽きるので、お弁当風にワンプレーとに乗せてランチにしたら少しは食欲が進みました☆

材料(2人分)

ご飯
2合
タマゴ
2個
大根おろし
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
みりん干し
プチトマト
2コ
●玉ねぎ
1/2玉
●キャベツ
4枚くらい
●にんじん
1/4本
●もやし
1/2袋
●塩コショウ、だしの素

作り方

  1. 1
    野菜炒めを作る
    ●の材料を食べやすい大きさに切り、塩コショウとだしの素で味をつける。
    フライパンを火にかけ、人参、たまねぎの順に炒め、キャベツともやしを入れて炒めます。
  2. 2
    厚焼き卵を作る。
    タマゴを割りほぐし、砂糖・塩で味付けをし、大根おろしを加えて焼く。(大根おろしを加えるとふっくら焼きあがります。代わりに牛乳でも良いです)
  3. 3
    みりん干しをグリルで焼く。
    (アジ、サバ、サンマなど何でもOK)
  4. 4
    おにぎりを作る。
    塩味の三角むすびを作り、海苔で巻く。(中にかつお、昆布、梅などを入れるとより美味しい)
  5. 5
    大きめのプレーとに、おむすび、野菜炒め、厚焼きタマゴ、みりn干しをバランス良く乗せる。
    プチトマトで彩りを豊かにしたら完成♪

おいしくなるコツ

厚焼き卵は、大根おろしor牛乳を加えるとすごくふっくら焼きあがり美味しいです。(大根おろしは汁だけでなくてもOKです)

きっかけ

夏休みのお昼は簡単に済ませたい!でもありきたりにならないように、ワンプレートで盛ったらちょっと美味しそうです!(^^)!

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ワンプレートランチ

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