手作りカッテージチーズでさっぱりベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
バターをのせるよりさっぱりヘルシーに。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
少々
パセリ
適量
☆カッテージチーズ☆
牛乳
300cc
レモン汁
60cc

作り方

  1. 1
    (カッテージチーズを作ります)
    牛乳を60度くらいに温めたらレモン汁を加えて10分ほど分離するまでおいて置く。ざるにさらしを広げて水気を切る。
  2. 2
    ボールに水をはり、さらしに包んだまま、水の中で揺らし、再び絞る。この作業を2度ほど繰り返し、最後に絞り過ぎない程度に絞ったらカッテージチーズの出来上がり。
  3. 3
    ジャガイモはよく洗い、数ヶ所穴をあけてオーブンで焼く。串がすっと通れば焼き上がり。
    十文字に切り中央にカッテージチーズをのせ、塩、パセリを振り掛ける。

きっかけ

ご近所さんにきれいなジャガイモをたくさん頂いたので。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
関連キーワード
節約 手作り おつまみに ワインとよく合う
料理名
ベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする