甘~い香り!チョコおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
ココアは加糖タイプを使いましたので、他には砂糖を入れていません。甘さ控えめな仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

おから
200g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小1
粉末ピーナッツ
大2
1個
ブランデー
大2
チョコレート(ブラック)
30g
ココア
25g
豆乳
250cc
ブランデー+ジャム(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーはあわせて篩っておく。
  2. 2
    耐熱容器にチョコレート、ココア、豆乳を入れ20秒ほどレンジにかけてチョコレートを溶かす。
  3. 3
    ボールに卵を入れときほぐし、
    ②とブランデーを加えよく混ぜたら、おから、粉末ピーナツ、①を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートをひいておいた型(パウンド型を使用)に隙間の無いように押さえるように生地をいれ、150~180度で25分ほど焼く。表面にブランデーで伸ばしたジャムぬる。

おいしくなるコツ

もっとチョコレートを入れれば濃厚なチョコケーキに。 焼きたてよりもちょっと時間を置いたほうが、味も落ち着きしっとり美味しいです。

きっかけ

私の朝食であるおからケーキもいつも同じじゃつまらないので、今日はチョコ味にしてみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ヘルシー チョコケーキ バター不使用 おから
料理名
チョコおからケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/25 11:39
かおりがよく、美味しかったです。おからっぽさがなくて良いですね
LINママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする