材料(1人分)
- ざるそば用ゆでそば
- 1玉
- 天かす
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1と2/3
- 水
- 大さじ3
- 焼き海苔
- 小1枚
作り方
-
- 1
- そばはざるにあけ、水でほぐす。
-
- 2
- よく水切りしたそばを器に入れ、天かすとネギをのせる。
-
- 3
- 麺つゆと水を混ぜそばにかける。海苔をちぎって散らす。よく混ぜてから頂きます。
おいしくなるコツ
アッサリ派の方は、天かすの代わりに大根おろしを入れるとおいしいです。
保存がきく乾麺でもおいいしくできますよ。
きっかけ
温かくなってきたので冷たい麺類を…。