ぶっかけそば(冷やし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
冷たいそばですが、ざるそばとはまた違った味わいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ざるそば用ゆでそば
1玉
天かす
大さじ2
刻みネギ
少々
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1と2/3
大さじ3
焼き海苔
小1枚

作り方

  1. 1
    そばはざるにあけ、水でほぐす。
  2. 2
    よく水切りしたそばを器に入れ、天かすとネギをのせる。
  3. 3
    麺つゆと水を混ぜそばにかける。海苔をちぎって散らす。よく混ぜてから頂きます。

おいしくなるコツ

アッサリ派の方は、天かすの代わりに大根おろしを入れるとおいしいです。 保存がきく乾麺でもおいいしくできますよ。

きっかけ

温かくなってきたので冷たい麺類を…。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/28 19:14
冷たいそばがおいしくなってきましたね♪ごちそうさまでした。
mariron★
のりたっぷりで美味しそうですね~♪ やっぱり夏はつるつると冷たい麺類がいいですよね。 レポートありがとうございました。
2012/07/04 16:32
海苔なしですが・・・。てんかすでコクが出て美味しいですね~ 暑い季節にはぴったりですね~~
たろべい1234
おいしそうな盛り付けで、海苔がなくても充分です。これからの季節、やはり冷たい麺類が活躍しますよね!レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする