材料(20人分)
- 生いかなご
- 1kg
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
- 土しょうが
- 50g
- ざらめ
- 250g
- しょうゆ
- 250cc
作り方
-
- 1
- 生いかなごを手早くあらい、ざるにあげて水をきる
生姜は皮付きで千切りにする
-
- 2
- なべで砂糖、醤油、酒を煮立て、生姜をいれ、煮立たせる
いかなごをいれ強火にし、アクをとりながら30分にる
-
- 3
- 煮汁がへると、中火にしなべを返し10分煮る
煮汁が少し残る程度で火をとめる
-
- 4
- 平ざるにあけ広げてさましてできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません