アプリで広告非表示を体験しよう

いかなごくぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
angel-
煮ている間はお箸でかきまぜないようにします

材料(20人分)

生いかなご
1kg
みりん
大さじ1
100cc
土しょうが
50g
ざらめ
250g
しょうゆ
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生いかなごを手早くあらい、ざるにあげて水をきる
    生姜は皮付きで千切りにする
  2. 2
    なべで砂糖、醤油、酒を煮立て、生姜をいれ、煮立たせる
    いかなごをいれ強火にし、アクをとりながら30分にる
  3. 3
    煮汁がへると、中火にしなべを返し10分煮る
    煮汁が少し残る程度で火をとめる
  4. 4
    平ざるにあけ広げてさましてできあがり

きっかけ

母にきいて

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする