トマト豚丼☆おうちカフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
いつもの豚丼にトマトを入れて、ちょっとオシャレなカフェ風に♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
トマト
小2個
タマネギ
1個
100〜150cc
ケチャップ
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ご飯
2~3人分
パセリ・粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    トマトとタマネギは横半分に切り、半分を6~8等分くらいに切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    トマト、豚肉、タマネギ、水を鍋に入れ、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、あくを取り、ケチャップとめんつゆを入れる。
    5~10分煮込む。
  4. 4
    丼にごはんをよそい、③をかける。
    お好みで、パセリ、粉チーズ、タバスコを振る。

おいしくなるコツ

あく取りしにくいので、鍋を傾けながら取るといいかも。 (追記...水多めに火にかけて、あく取りすると簡単です。その場合味が薄くなっちゃうのでお湯も多めにあくをすくってください。) トマトは小さいのを使ってますので、大きめ1個でもいいです。

きっかけ

トマトをいっぱい買ったので、いつもの豚丼にトマトを入れてみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
トマト 豚肉 カフェ飯
料理名
豚のトマト煮こみ丼

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/15 18:25
確かにあく取りしにくかったですねf^_^; でも美味しかったです♪
ミロ34
何度か作ってて、水多めにしてあく取りすると簡単なのに気づきました。。。 後でポイント追記しておきます。 おいしく作ってくれてありがとです♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする