トマト豚丼☆おうちカフェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 200g
- トマト 小2個
- タマネギ 1個
- 水 100〜150cc
- ケチャップ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ご飯 2~3人分
- パセリ・粉チーズ 少々
作り方
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1
トマトとタマネギは横半分に切り、半分を6~8等分くらいに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 トマト、豚肉、タマネギ、水を鍋に入れ、火にかける。
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3
煮立ったら、あくを取り、ケチャップとめんつゆを入れる。
5~10分煮込む。 -
4
丼にごはんをよそい、③をかける。
お好みで、パセリ、粉チーズ、タバスコを振る。
きっかけ
トマトをいっぱい買ったので、いつもの豚丼にトマトを入れてみました。
おいしくなるコツ
あく取りしにくいので、鍋を傾けながら取るといいかも。 (追記...水多めに火にかけて、あく取りすると簡単です。その場合味が薄くなっちゃうのでお湯も多めにあくをすくってください。) トマトは小さいのを使ってますので、大きめ1個でもいいです。
- レシピID:1470000858
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚のトマト煮こみ丼
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ミロ342012/07/15 18:25確かにあく取りしにくかったですねf^_^;
でも美味しかったです♪