文旦マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツカノツキツキコ
甘酸っぱい感がたまりません。

材料(5人分)

文旦の皮
1個
グラニュー糖
100g
皮と同量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    文旦の皮を細切りにする。
  2. 2
    鍋に皮と同量の水とグラニュー糖を入れシロップを作りこの中に1を入れ弱火で煮詰める。
  3. 3
    水気がなくなったら出来上がり。大体30分くらい。出来上がったらレモン汁をふりかける。

おいしくなるコツ

苦みが苦手な人は1を一晩つけてあく抜きをしてもよいですが、黒茶子はそのままのほうをお勧めします。グラニュー糖の量で調整したほうが良いと思います。

きっかけ

おいしい文旦をもらったので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
マーマレードトースト

このレシピを作ったユーザ

ツカノツキツキコ 料理は簡単がモットーに日々試行錯誤に励んでいます。関西風の味付けです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする