材料(5人分)
- 文旦の皮
- 1個
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 皮と同量
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 文旦の皮を細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に皮と同量の水とグラニュー糖を入れシロップを作りこの中に1を入れ弱火で煮詰める。
-
- 3
-
- 水気がなくなったら出来上がり。大体30分くらい。出来上がったらレモン汁をふりかける。
おいしくなるコツ
苦みが苦手な人は1を一晩つけてあく抜きをしてもよいですが、黒茶子はそのままのほうをお勧めします。グラニュー糖の量で調整したほうが良いと思います。
きっかけ
おいしい文旦をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません