超簡単☆さくさくチョコスノーボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
さっくさくで食べたら止まりませんっ!
みんながつくった数 82

材料(2~4人分)

薄力粉
100g
ココア
15g
マーガリンorバター
70g
砂糖
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンはレンジ600wで30秒ほど加熱。
    クリーム状または液状でもOK。
  2. 2
    マーガリンと砂糖をよく混ぜる。
  3. 3
    ②にココアと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度で予熱する。
  5. 5
    2~2.5センチくらいの大きさに丸め、180度で15分ほど焼く。
  6. 6
    焼きあがったら鉄板から外し、粗熱を取る。
  7. 7
    ビニール袋に粉砂糖を入れ、全体にまぶす。
    冷めたら、もう一度粉砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

鉄板1枚分の量です。 丸める時、ポロポロで崩れそうですが、一度握ってから丸めると形が作りやすいです。

きっかけ

お友達に教えてもらったスノーボールの作り方。材料はあるもので、分量は自分なりにアレンジ。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのチョコホワイトデーのクッキー
関連キーワード
バレンタイン ホワイトデー クッキー 簡単
料理名
ココア味スノーボール

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 21 件)

2017/12/20 19:49
バターが足りなくてオリーブオイルを半分入れたら、丸くならずに平らになってしまいましたがサクサクホロホロなのは変わらず美味しくできました!
まあさ+
オリーブオイル入りのクッキーも美味しいですよね♪ レポありがとうございます(´▽`)
2017/10/15 08:17
この後袋に粉砂糖と一緒に入れて、シャカシャカ降りました(仕上げはずぼら)美味しくきれいにできてお気に入りレシピです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
袋でシャカシャカ、まんべんなくまぶせますもんね〜 私もいつもそうです♪ レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする