お皿1つでぱぱっと簡単!豆腐納豆キムチグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンディきまちゃん
耐熱皿にごま油(サラダ油でも可/分量外)を軽く塗っておくと、周りがあまり焦げ付かず、洗う時に楽です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

キムチ
大4
ひきわり納豆
1パック
豆腐
半丁
もやし
ひとつかみ
とろけるスライスチーズ
1枚
1個

作り方

  1. 1
    耐熱皿にキムチ、軽く混ぜたひきわり納豆、豆腐、もやしをいれ、ざくざくとかき混ぜる。
    ※写真はかき混ぜる前
  2. 2
    全体が混ざったら、ラップをしてレンジ(600w)で3分チンする(豆腐がしっかり温まるまで)。とろけるチーズをかけ、トースターで3分!(チーズが溶けて焼き色がつくまで)
  3. 3
    とろけたチーズの真ん中に切り目を入れて、卵を割り、再び、トースターに入れて5分(卵がとろっ&あつっとなるまで)たてば完成。
    ※写真はトースターに入れる前

おいしくなるコツ

<2>でとろけるチーズと一緒に粉チーズをふっても美味しいです。 <3>で卵を潰して、電子レンジで数分(2分位)チンしてから、トースターに入れて1分(卵に少し焼き色をつける程度)でもOKです。卵があつあつになるように工夫して下さい。

きっかけ

キムチ鍋の残りの具材で何か作れないかなと思って考えました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
豆腐納豆キムチグラタン

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 13:14
簡単だし洗い物も少なくて美味しかったです!納豆の臭みが逆にクセになって止まりませんでした!
IMOCHAN

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする