材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 70g
- 柚子ジャム
- 50g
- 水(シロップ用)
- 50cc
- 砂糖(シロップ用)
- 大匙1
- グランマニエ(シロップ用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- バターを溶かしておく。
薄力粉とBPをあわせてふるう。
パウンド型にクッキングペーパーをしく。
オーブンを170度に余熱する。
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- 2
- ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えてよーく混ぜる。
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- 3
- 2のボールに、ヨーグルト、バター、柚子ジャムを加えて混ぜる。
-
- 4
- 粉をいれ、切るように混ぜる(混ぜすぎない)
170℃で40分焼く。
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- 5
- シロップ作り
小鍋に水、砂糖をいれて火にかける。
砂糖が溶けたらグランマニエを加えて火を止める。
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- 6
- 焼きあがったケーキに刷毛でシロップを染みこませる。
半日~一日置いてから召し上がれ。
おいしくなるコツ
お酒を使うので大人用ですが、子ども用なら柑橘系の果汁を使えばよろしいかと思います。
きっかけ
自家製柚子ジャムを使ったお菓子を作ってみました。
お酒を使うので大人用☆