柚子ジャムパウンド(大人用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤フチメガネ
柚子のほろ苦さと香りがひろがります☆
お酒を使うので大人用☆
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
バター
50g
砂糖
50g
1個
ヨーグルト
70g
柚子ジャム
50g
水(シロップ用)
50cc
砂糖(シロップ用)
大匙1
グランマニエ(シロップ用)
大匙1

作り方

  1. 1
    バターを溶かしておく。
    薄力粉とBPをあわせてふるう。
    パウンド型にクッキングペーパーをしく。
    オーブンを170度に余熱する。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えてよーく混ぜる。
  3. 3
    2のボールに、ヨーグルト、バター、柚子ジャムを加えて混ぜる。
  4. 4
    粉をいれ、切るように混ぜる(混ぜすぎない)
    170℃で40分焼く。
  5. 5
    シロップ作り
    小鍋に水、砂糖をいれて火にかける。
    砂糖が溶けたらグランマニエを加えて火を止める。
  6. 6
    焼きあがったケーキに刷毛でシロップを染みこませる。
    半日~一日置いてから召し上がれ。

おいしくなるコツ

お酒を使うので大人用ですが、子ども用なら柑橘系の果汁を使えばよろしいかと思います。

きっかけ

自家製柚子ジャムを使ったお菓子を作ってみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/30 21:39
倍量で作りました。しっとりしたパウンドに柚子の香りがいいですね♪とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
わ~いっぱい作ってくださったのですね!ありがとうございます!!!割と昔に公開したレシピを掘り起こしていただいてほんとにうれしいです(●´ω`●)
2012/06/20 11:40
すごく美味しかったです!職場でも大好評でした☆ヨーグルト苦手な人も大丈夫でした♪
春野726
ありがとうございます! ヨーグルトの風味はほとんどしないから、苦手な人でも大丈夫だと思います♪ 手作りお菓子を持っていける仲の良い職場なんですね♡”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする