柚子ジャムパウンド(大人用) レシピ・作り方

柚子ジャムパウンド(大人用)
赤フチメガネ
赤フチメガネ
柚子のほろ苦さと香りがひろがります☆
お酒を使うので大人用☆

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ヨーグルト 70g
  • 柚子ジャム 50g
  • 水(シロップ用) 50cc
  • 砂糖(シロップ用) 大匙1
  • グランマニエ(シロップ用) 大匙1

作り方

  1. 1 バターを溶かしておく。
    薄力粉とBPをあわせてふるう。
    パウンド型にクッキングペーパーをしく。
    オーブンを170度に余熱する。
  2. 2 ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えてよーく混ぜる。
  3. 3 2のボールに、ヨーグルト、バター、柚子ジャムを加えて混ぜる。
  4. 4 粉をいれ、切るように混ぜる(混ぜすぎない)
    170℃で40分焼く。
  5. 5 シロップ作り
    小鍋に水、砂糖をいれて火にかける。
    砂糖が溶けたらグランマニエを加えて火を止める。
  6. 6 焼きあがったケーキに刷毛でシロップを染みこませる。
    半日~一日置いてから召し上がれ。

きっかけ

自家製柚子ジャムを使ったお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

お酒を使うので大人用ですが、子ども用なら柑橘系の果汁を使えばよろしいかと思います。

  • レシピID:1470000530
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
赤フチメガネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/08/30 21:39
    柚子ジャムパウンド(大人用)
    倍量で作りました。しっとりしたパウンドに柚子の香りがいいですね♪とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • 春野726
    春野726
    2012/06/20 11:40
    柚子ジャムパウンド(大人用)
    すごく美味しかったです!職場でも大好評でした☆ヨーグルト苦手な人も大丈夫でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る