柚子ジャムパウンド(大人用) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
バターを溶かしておく。
薄力粉とBPをあわせてふるう。
パウンド型にクッキングペーパーをしく。
オーブンを170度に余熱する。 - 2 ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えてよーく混ぜる。
- 3 2のボールに、ヨーグルト、バター、柚子ジャムを加えて混ぜる。
-
4
粉をいれ、切るように混ぜる(混ぜすぎない)
170℃で40分焼く。 -
5
シロップ作り
小鍋に水、砂糖をいれて火にかける。
砂糖が溶けたらグランマニエを加えて火を止める。 -
6
焼きあがったケーキに刷毛でシロップを染みこませる。
半日~一日置いてから召し上がれ。
きっかけ
自家製柚子ジャムを使ったお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
お酒を使うので大人用ですが、子ども用なら柑橘系の果汁を使えばよろしいかと思います。
- レシピID:1470000530
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
お酒を使うので大人用☆