胃にやさしい☆たまご粥 レシピ・作り方

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*nini*
食べ過ぎた翌日や、風邪をひいたとき、朝ごはんにもいいですよ。
塩分控えめなので、そのまま離乳食にもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

1合
適量
1個
しらす
大さじ2
大根の葉の塩漬け
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って吸水させる。
    炊飯器の全がゆの目盛りの水でおかゆモードで炊く。
  2. 2
    炊き上がったら、溶いた卵、しらす、よく絞った大根葉の塩漬けを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    塩分控えめなので、お好みで塩を加えたり、梅干をのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

大根葉の塩漬けはレシピID:1470000098 大根の葉以外にも青菜の漬物でもいいかもしれません。

きっかけ

七草粥は苦手だったので、変わりになるお粥を作りたかった。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 大根の葉 炊飯器
料理名
玉子粥

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 05:28
ジャーを使って簡単ですよね。卵が全体に混ざってしまい、見た目がちょっと違いますが、体にやさしそうなお粥ができました♪
やまねこ@けせらせら
卵がとろとろでおいしそうです♪ 土鍋で炊くのもいいですけど、ジャーだとお手軽ですもんね。 レポありがとうございます☆

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