竹輪の甘辛煮(お弁当編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
お弁当に大活躍の竹輪ですが、ひと手間かけるとご飯によく合います。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

竹輪
1本
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2/3
砂糖
ひとつまみ
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    竹輪を薄切りにし、サラダ油をひいたフライパンでさっと炒める。
  2. 2
    いったん火を止めて、水大さじ1/2、麺つゆ、砂糖を入れ、よく混ぜてから炒め煮にする。
  3. 3
    汁けがなくなったら火を止め、ゴマをふる。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。火を止めないで水を入れるとすぐ蒸発してしまうので火を止めるようにしてください。

きっかけ

冷凍保存できる竹輪をお弁当に使いました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
竹輪の煮物

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2011/11/22 21:53
甘めのちくわが美味しかったです★ お弁当のあと1品、助かりました♪
noono♪
ホントに、少し甘めにするとご飯ともよく合って、おいしいですよね~ 作って頂き、ありがとうございました。
2011/11/14 10:30
主人のお弁当にINしました~(o^^o) リピしまぁす!
☆むーさん☆
黒ゴマと「照り」がとってもおいしそうですね~。また作ってくださいね。レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする