竹輪の甘辛煮(お弁当編) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1本
- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2/3
- 砂糖 ひとつまみ
- いりごま 少々
作り方
- 1 竹輪を薄切りにし、サラダ油をひいたフライパンでさっと炒める。
- 2 いったん火を止めて、水大さじ1/2、麺つゆ、砂糖を入れ、よく混ぜてから炒め煮にする。
- 3 汁けがなくなったら火を止め、ゴマをふる。
きっかけ
冷凍保存できる竹輪をお弁当に使いました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。火を止めないで水を入れるとすぐ蒸発してしまうので火を止めるようにしてください。
- レシピID:1470000291
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 竹輪の煮物
レポートを送る
4 件