材料(4人分)
- タコの足
- 1本
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1~2
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
- うまみ調味料
- 少々
- ちりめん(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライスしてざるに入れ、塩小さじ1/2をなじませて5分ほど置いてから、水をかけて塩を抜く。
-
- 2
- タコは3ミリぐらいの厚さに切る。
-
- 3
- 酢、砂糖、うまみ調味料を合わせ、絞ったキュウリとタコを入れよく混ぜ、わかめ、ちりめんも加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢のツンとした感じが苦手な人は、きゅうりをゆるめに絞ると和らぎます。
砂糖はお好みで調整してください。
きっかけ
冷凍室にタコがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません