少し甘めがおいしい。かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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manamana312
酢と砂糖の量を変更しました。
雪のように真っ白なかぶがおいしそうだったので、作ってみました。

材料(5~6人分)

かぶ(11~12センチ)
2個
180cc
砂糖
大さじ15~16
出し昆布
2センチ
にんじん
スライス4~5枚
小さじ2/3~1

作り方

  1. 1
    かぶは洗って皮をむき、縦8等分、横2ミリのいちょう切りにする。
  2. 2
    かぶをボウルに入れ、塩をまぶして全体によくなじませる。
  3. 3
    ペットボトル(2L)ぐらいのおもしをして30分ほど置く。(水が上がります。)
  4. 4
    酢と砂糖をよく混ぜ、かぶを絞って漬ける。
  5. 5
    出し昆布を2~3ミリ幅に切って(4)に入れる。
  6. 6
    スライス人参(2ミリ幅)は、塩少々をなじませて2~3分後に水で洗って(4)に入れる。半日~1日後にはおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

かぶの皮は厚め(3~4ミリ)に剥きます。重しをするときは、かぶの上に皿を下向きに置き、その上に茶碗などを置いてペットボトルを横向きに置くと簡単です。 お好みで鷹の爪を入れてもいいです。

きっかけ

旬のかぶを好きな甘酢で漬けました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

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