野菜ゴロゴロ☆あったかポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
煮込み時間は15分程。
野菜たっぷり。あったまります♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ジャガイモ
小4個
ニンジン
1本
大根
6センチくらい
タマネギ
1個
ブロッコリー
1/2株
ソーセージ
1袋
固形スープの素
2個
600ccくらい
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさに切る。
    小さなジャガイモなら切らなくてもOK。
  2. 2
    ブロッコリー以外の野菜をレンジで下茹でする。
    ブロッコリーも茹でておく。
  3. 3
    ブロッコリー以外の野菜と固形スープの素と水を鍋に入れ、火にかける。
    ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    弱火で10分程煮込んで火を止め、冷ます。
  5. 5
    冷めたら、また火にかけ、ソーセージを入れ、沸騰しないように5分程煮る。
    最後にブロッコリーを入れてできあがり。
  6. 6

    離乳食の手づかみ食べにも。
    ソーセージを魚肉ソーセージにしてあげるといいです。

おいしくなるコツ

レンジで下茹でするので、ガス代節約! 冷ますことで、味が染みておいしくなります。 お好みで粒マスタードを添えたり、粒こしょうや粉チーズをかけてどうぞ。

きっかけ

我が家の冬の定番メニューです。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
レンジ 冬野菜 離乳食 簡単
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 8 件)

2013/11/29 21:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ポトフが美味しい季節になりましたよね〜 大根によーく味が染みてそう! レポありがとです☆
2013/11/10 11:54
家にあるもので作りました★ すごく簡単であったまりました♪ ありがとうございます!
るもちゃん
ポトフの季節になりましたね〜 寒い日はこういうのが食べたくなるんですよね♪ レポありがとです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする