材料(4人分)
- するめいか
- 小3杯
- 大根
- 7cmくらい
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは内蔵とナンコツを取り、食べやすい大きさにする。
大根を食べやすい大きさに切り水から茹でる。
沸騰から2分ほど茹でたらザルにあげる。
鍋に大根と☆を入れて煮る。
-
- 2
- 沸騰したらイカを入れて落し蓋をして10分ほど煮込む。
大根が煮えたら完成!
おいしくなるコツ
1度冷ますと味が染みて、より美味しく·͜·ᰔᩚ
きっかけ
夜ごはんに·͜· ︎︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません