冷めても美味しい❣️ロカボ:ブロッコリースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モトミ01
牛乳・豆乳ナシ!
でもコクがあるスープです

材料(4〜5人分)

○玉ねぎみじん切り
100g
○バター
10g
○塩
2g強
◎茹で(又は冷凍)ブロッコリー
250g
◎水
500cc〜650cc
⭐️昆布茶
小さじ1/3〜1/2
⭐️キューブコンソメ(マギー)
1個
⭐️旨み調味料(味の素推奨)
3〜4振り
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ○みじん切り玉ねぎ
    ◯バター、
    ◯塩
    これらを鍋に入れて炒めます。
    中火〜弱火で玉ねぎが少し透き通るくらいになったら良いです。
  2. 2
    1の鍋に◎を入れてブロッコリーが崩れるくらいになるまで煮ます。
  3. 3
    2が充分柔らかく煮えたらバーミックス等でペースト状にします
  4. 4
    3に⭐️の材料(昆布茶、キューブコンソメ、旨み調味料)を加えます。
    昆布茶は入れすぎないように様子を見ながら加えます。
  5. 5
    仕上げに胡椒少々振って出来上がり。
    お好みでクルトンを載せても。
  6. 6
    今回使用のキューブコンソメと昆布茶

おいしくなるコツ

昆布茶と旨み調味料が隠し味ですが、昆布茶は主張する味なので様子を見ながら少しづつ加えてください。

きっかけ

ブロッコリーを茹でたら柔らかくなりすぎたのでポタージュ風のスープにしました

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする