アプリで広告非表示を体験しよう

レモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
800sumi
レモン酒で引き揚げたレモン果実で作ったジャムです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

レモン果実
600g
砂糖
300g
レモン汁
1ケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンの薄皮と種を取り除いて果実だけにします。
  2. 2
    レモン果実の半分の重さの砂糖を投入して粗く混ぜます。
  3. 3
    中火で20分程度煮ます。最後に火を止めてレモン汁を入れます。

おいしくなるコツ

レモンを果実だけにするに時間がかかります。カニの身をほぐすイメージで果実だけにします。

きっかけ

自家製レモンで作ったレモン酒を仕込んで3か月経過しました。果実を捨てるのがもったいないのでジャムづくりに挑戦しました。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
レモンオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/06 21:15
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
レポートありがとうございます またリピート してください

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする