レモン酒 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ホワイトリカー 1.8L
- レモン 1kg(5個)
- 氷砂糖 500g
作り方
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1
レモンをよく水洗いして水気をふきます。皮と実の間の白いワタの部分も削り取るように厚めに皮をむき、2~4つの輪切りにします。
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2
保存ビンにレモン、氷砂糖、レモンの皮(だしパック入)を入れます。そしてホワイトリカーを入れます。今回は4Lの保存ビンを使用しました。
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3
時間がたつとレモンが溶けて濁ってくるので、皮は1週間後、レモンは3ヶ月後に引き上げます。
1ヶ月程で飲めるようになり、1年程熟成させるとよりおいしくなります。
きっかけ
庭木のレモンがたくさん実をつけてくれたので、長く楽しめるレモン酒を思いつきました。
おいしくなるコツ
いちばん上は氷砂糖になるようにすると徐々に溶け込んできます。梅酒や梅干しに使うことが多い保存ビンだと梅の風味がこびりついているので、しっかりと天日乾燥、中性洗剤で洗って梅の風味を落とすことが大事です。(去年のは失敗しました)
- レシピID:1460050520
- 公開日:2023/12/11
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