材料(6人分)
- 紫芋餡
- 紫芋
- 70g(茹でて皮を取った状態で。)
- 白煮豆の煮豆(市販)
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒ゴマ求肥
- 白玉粉
- 35g
- 水
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 黒練りごま
- 10g
- 水飴(ハチミツ)
- 小さじ1
- 片栗粉(手粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫芋餡を作る。茹でて皮を取った紫芋と白煮豆の煮豆を耐熱ボールに入れたら、フォークなどで潰す。
-
- 2
- 1のボールに中に砂糖も入れ、混ぜる。混ぜたらボールにラップを掛けないで、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら完全に冷まして、6個に分けてから丸める。
-
- 3
- 黒ゴマ求肥を作る。耐熱ボールに白玉粉を入れたら、水を少しずつ入れて白玉粉の塊を完全に解く。(塊は完全になくして下さい。)
-
- 4
- 白玉粉の塊がなくなったら残りの水と砂糖、黒練りごまを入れ、混ぜる。混ぜたらボールにラップをし、600wのレンジで2分半~3分加熱する。
-
- 5
- 加熱したら4のボールを取り出し、ヘラで混ぜる。水飴も入れて混ぜる。
-
- 6
- 片栗粉を振ったバットに5をあけ、全体に片栗粉を振るう。
-
- 7
- 6の生地を6等分にしたら、片栗粉を手粉にしながら2の餡を包む。
おいしくなるコツ
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
きっかけ
ハロウィンの為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません