わかさぎの唐揚げ/片栗粉と薄力粉でサクッと! レシピ・作り方

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みとえみ
ワカサギ釣ったら、やっぱり唐揚げです。釣りたてをキャンプ場でいただきました☺

材料(6人分)

わかさぎ
100匹
粗塩(ウロコ取り用)
ひと握り
薄力粉
50g
片栗粉
50g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    釣ったわかさぎの下処理をします。
    粗塩で揉むことで鱗を取り、お腹を上から肛門に向けて押すことで内臓を出します。
    (内臓は出さなくても苦いということはないと思います。)
  2. 2
    ポリ袋に薄力粉と片栗粉を入れて振り混ぜておき、水分を拭いたわかさぎを入れて、全体に粉をまぶします。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ワカサギを揚げます。
  4. 4
    完成!
    お塩やカレー粉を振っていただきます。

きっかけ

片栗粉と薄力粉を半々で揚げることで、サクッと感が増しておいしいです。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
ワカサギ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

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