アプリで広告非表示を体験しよう

合挽き肉☆ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
合挽き肉を使ったドリアやグラタンにリメイクしている作り置きミートソースです。牛挽き肉オススメ、お好みの挽き肉で どうぞ。

材料(家族人分)

合挽き肉又は牛、豚挽き肉
500g
玉葱
1~1個半
ニンジン
1/3本
ニンニク
2片
セロリ(あれば)
5cm
☆トマト缶
1個
☆水
100ml位
☆コンソメ
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
味塩コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1
ローリエ(あれば)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉葱とニンジン、セロリ、ニンニクをオリーブ油で炒め、透明感が出てきたら挽き肉を加え更に炒めます。
  2. 2
    ①に☆、ローリエを加え煮込み、途中 濃度を見ながら水を追加して下さい。トマトが馴染み野菜が軟らかくなったら醤油を加え、味見し味塩コショウで調整します。
  3. 3
    スパゲッティー、ドリア、グラタン等で。

おいしくなるコツ

水分に赤ワインを加えても、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きミートソース。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
ミートソースガーリック・にんにくにんじん玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする