材料(家族人分)
- 合挽き肉又は牛、豚挽き肉
- 500g
- 玉葱
- 1~1個半
- ニンジン
- 1/3本
- ニンニク
- 2片
- セロリ(あれば)
- 5cm
- ☆トマト缶
- 1個
- ☆水
- 100ml位
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 味塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉葱とニンジン、セロリ、ニンニクをオリーブ油で炒め、透明感が出てきたら挽き肉を加え更に炒めます。
-
- 2
-
- ①に☆、ローリエを加え煮込み、途中 濃度を見ながら水を追加して下さい。トマトが馴染み野菜が軟らかくなったら醤油を加え、味見し味塩コショウで調整します。
-
- 3
- スパゲッティー、ドリア、グラタン等で。
おいしくなるコツ
水分に赤ワインを加えても、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きミートソース。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません