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もって菊とミョウガ☆甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酢で同系色に発色する もって菊に合わせてミョウガと甘酢漬けにしました。他の具を加えて酢の物、握り寿司にも使用。

材料(家族人分)

もって菊又はピンク系食用菊
2つかみ
酢(菊茹で用)
大さじ2
ミョウガ
6個
塩(ミョウガ用)
小さじ1
寿司酢
大さじ5位
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作り方

  1. 1
    黄色種もある もって菊、ミョウガの色に合わせてピンク色種を使用、同系色の他品種でも。今回は握り寿司に使用したいのでガクは付けたままにし、酢の物に使用時は漬かってから外して使用。
  2. 2
    ミョウガは丸ごと又は縦半分にカットし塩を振っておきます。しんなりしたら水分を絞ります。
  3. 3
    菊はガクを取り除き散らします。湯を沸かし酢を加え菊(ガク付きも同様)を茹でます。流水に取り水切りします。氷水で冷やすとシャキシャキ感が増します。
  4. 4
    色の付いた寿司酢は大根等を漬けたり、酢飯に使用、ガク付きの菊と縦半分カットのミョウガは握り寿司にしました。写真は菊と揚げ茄子を出汁醤油に浸けて、おろし生姜、刻み葱と握り寿司。

おいしくなるコツ

握り寿司、酢の物に活用法によって、寿司酢はお好みで調整して下さい。完成図には直前にゴーヤーのお浸し(分量外)を加えています。

きっかけ

もって菊を使って。

公開日:2022/11/19

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カテゴリ
みょうが

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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