材料(家族人分)
- もって菊又はピンク系食用菊
- 2つかみ
- 酢(菊茹で用)
- 大さじ2
- ミョウガ
- 6個
- 塩(ミョウガ用)
- 小さじ1
- 寿司酢
- 大さじ5位
作り方
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- 1
- 黄色種もある もって菊、ミョウガの色に合わせてピンク色種を使用、同系色の他品種でも。今回は握り寿司に使用したいのでガクは付けたままにし、酢の物に使用時は漬かってから外して使用。
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- 2
- ミョウガは丸ごと又は縦半分にカットし塩を振っておきます。しんなりしたら水分を絞ります。
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- 3
- 菊はガクを取り除き散らします。湯を沸かし酢を加え菊(ガク付きも同様)を茹でます。流水に取り水切りします。氷水で冷やすとシャキシャキ感が増します。
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- 4
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- 色の付いた寿司酢は大根等を漬けたり、酢飯に使用、ガク付きの菊と縦半分カットのミョウガは握り寿司にしました。写真は菊と揚げ茄子を出汁醤油に浸けて、おろし生姜、刻み葱と握り寿司。
おいしくなるコツ
握り寿司、酢の物に活用法によって、寿司酢はお好みで調整して下さい。完成図には直前にゴーヤーのお浸し(分量外)を加えています。
きっかけ
もって菊を使って。
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