出し殻昆布の食べ切りと梅しそで佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 出し殻昆布
- 250g
- 水
- 200ml
- 酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 梅しそ
- 12g
作り方
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- 1
- だしを取った後の昆布をその都度細く切って冷凍にしながら250gになったのでそのまま水と酢入れて中火にかけました。
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- 2
- 1が煮えてきたら火を弱めて煮続け昆布が柔らかくなってきたらきび砂糖を加えて梅干しでできた梅しそを細かく切って加えて醤油も足して火を弱めて混ぜ合わせて煮ていきます。
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- 3
- 煮汁が少なくなってきたらみりんを加えると照りが出てきます。
そのままにて煮汁が無くなったら火を止めて仕上がりで
す。
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- 4
- 3を陶器やガラス容器などに入れてすっかり冷めたら冷蔵庫に保存しながらいただいてます。
冷蔵庫に入れて毎日軽く混ぜながらいただいてると半月は大丈夫ですが入れたままだカビが入りました。
おいしくなるコツ
今回は梅しそでしたが山椒や生姜、干しシイタケも美味しくできますね。
きっかけ
だしを取った後の昆布は佃煮にいていただいてます。