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出し殻昆布の食べ切りと梅しそで佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
だしを取った後の昆布は最後まで食べ切っての梅干しの副産物の梅しそで佃煮
みんながつくった数 1

材料(数人分)

出し殻昆布
250g
200ml
大さじ1
きび砂糖
大さじ5
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
梅しそ
12g
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作り方

  1. 1
    だしを取った後の昆布をその都度細く切って冷凍にしながら250gになったのでそのまま水と酢入れて中火にかけました。
  2. 2
    1が煮えてきたら火を弱めて煮続け昆布が柔らかくなってきたらきび砂糖を加えて梅干しでできた梅しそを細かく切って加えて醤油も足して火を弱めて混ぜ合わせて煮ていきます。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたらみりんを加えると照りが出てきます。
    そのままにて煮汁が無くなったら火を止めて仕上がりで
    す。
  4. 4
    3を陶器やガラス容器などに入れてすっかり冷めたら冷蔵庫に保存しながらいただいてます。
    冷蔵庫に入れて毎日軽く混ぜながらいただいてると半月は大丈夫ですが入れたままだカビが入りました。

おいしくなるコツ

今回は梅しそでしたが山椒や生姜、干しシイタケも美味しくできますね。

きっかけ

だしを取った後の昆布は佃煮にいていただいてます。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮しょうゆ
関連キーワード
梅しそ みりん きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 21:49
美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen
しづS ’kitchenさま、レシピ報告をありがとうございます。 つやがあって美味しそうな佃煮に仕上げられてご飯が進みますよねぇ~(^^♪

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