材料(1人分)
- ご飯
- 130g
- 水
- カップ1/2
- 穴子 白焼き
- 60g
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※てんさい糖
- 小さじ1
- ※黒酢
- 小さじ2
- ※日本酒、みりん
- 各大さじ1
- 庭で採れた青しそ
- 2枚
- 庭で採れた穂紫蘇
- 4本
- ザクロ粒
- 20粒
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、ご飯を入れてほぐし、蓋をして7分ほど煮たら、器に盛る。
-
- 2
- 鍋に※を混ぜ、穴子を入れ、弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 1に2をのせて、白いりごまを散らす。
-
- 4
-
- ザクロの粒を取り出し、水洗いする。
-
- 5
-
- 千切った青じそ、ほぐした穂紫蘇を散らす。
-
- 6
-
- ザクロの粒をトッピングする。
-
- 7
-
- クリスマスカラー☆彡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません