乙女のスペルト小麦のスイートポテタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~タルト台2台~
- 18㎝キッシュ深型
- 無塩グラスフェッド発酵バター
- 150g
- HIRYUの原料糖(砂糖)
- 50g
- 塩(カンホアの塩)
- ひとつまみ
- 卵L
- 1個
- スペルト小麦全粒
- 250g
- アーモンドプードル
- 40g
- ~アパレイユ~
- 1台分
- サツマイモ(生地用)
- 350g(茹でる前)
- サツマイモ(キャラメリゼ用)
- 150g(キャラメリゼ前)
- キャラメリゼ用砂糖
- 大さじ2
- キャラメリゼ用の水
- 大さじ2
- マスカルポーネチーズ
- 150g
- 卵L
- 2個
- 無調整豆乳
- 50g
- ラム酒
- 大さじ2
- バニラエキストラクト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 台からつくります。
ボールにバターと砂糖と塩をいれて室温に置く。
卵も室温に置く。
バターと砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜてから卵を入れて混ぜる。
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- 2
- ①にアーモンドプードルを入れてよく混ぜ、スペルト小麦をいれてサックリと混ぜて、手でひとまとめにする。生地は2分割して1つを使用する。もう一つは冷凍する(冷凍庫で1か月保存可能)
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- 3
- ②の生地をタルト台に敷き、冷蔵庫で3時間位寝かす。冷蔵庫から生地を取り出したら、生地上にオーブンシートを敷き重石(お米か小豆で代用可)を型いっぱいに入れて、生地が浮かないようする。
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- 4
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼き、重石をオーブンシートごと外して、さらに10分焼く。
焼きあがったら、型ごと冷ましておく。
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- 5
- 続いてアパレイユを作ります。まずキャラメリゼ用サツマイモは皮をむいて2㎝角位にカットし、油を沢山いれたフライパンで炒める。火が通ったらキッチンペーパに取り出して、油をきっておく。
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- 6
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- 綺麗なフライパンにキャラメリゼ用の大さじ2の砂糖と大さじ1の水をいれて中火にかけ砂糖がとけたら、油を切ったサツマイモをいれて蜜が絡まる程度に煮詰め、皿などに取り出し冷ましておく。
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- 7
- 次に生地用サツマイモを茹でて、皮をむいて、一口大にカットして冷ましておく。卵をバイタミックス(ミキサー)にれて、攪拌する。
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- 8
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- 続いて、冷ましたサツマイモ、マスカルポーネチーズ、ラム酒、バニラエキストラクト、豆乳をいれて攪拌する。生地がクリーム状になったら、空のボールへ中身を移し替える。
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- 9
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- ⑧にキャラメリゼした、サツマイモをいれて全体に散らばるように混ぜたら、タルト台の中に流しいれる。
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- 10
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- 180℃に予熱したオーブンを170℃にさげ、⑨をオーブンにいれて40~45分焼く。
焼きあがったら、そっと取り出して完全に冷ました後、型から外す。冷蔵庫で冷やしてカットして食べる!
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- 11
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- 完全に冷えてからカットしたほうが崩れにくいです。タルト台にはバターが沢山はいっているので、型から外れやすいです。底は、スパテラを型底と生地の間に入れると生地が綺麗に浮きます。
おいしくなるコツ
卵、マスカルポーネ、バターなどは常温にだしておく。茹でたサツマイモや、キャラメリゼしたサツマイモは冷ましてから使用する!
きっかけ
スイートポテトが大好きなので、お気に入りのタルト台と共に焼いてみたかった。
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