アプリで広告非表示を体験しよう

塩ズッキーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のズッキーニ一度に食べきれないので塩をまぶして冷蔵庫で保存しながら利用

材料(数人分)

ズッキーニ
2~3本
適宜
保存袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは洗ってヘタを切りスライサーでスライスした分の重さの2パーセントくらいの塩をまぶすと10分もしたら水分が出てきます。
  2. 2
    1を水分事保存用ポリ袋に凍てれ空気を抜いて冷蔵庫で保存しながら調理に必要な分を取り出して水けを絞ってサラダや和え物などに利用します。
  3. 3
    ちなみに塩分を3パーセントにすると浅漬けで昆布やかんきつ類の皮や生姜いりごまなどであさづけになりますね。
    1パーセントでも軽く絞って塩分の旨味利用で調理できますね。

おいしくなるコツ

塩ズッキーニ塩分2パーセントで冷蔵庫で5日くらいを目途にしていて1パーセントなら3日です。

きっかけ

畑のズッキーニ沢山採れて一度に使い切れないので保存しながら利用するようになりました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
冷蔵庫 保存袋 塩分2パーセント

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする