アプリで広告非表示を体験しよう

レモンピール入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
レモンピール入りのレモンケーキが大好き!
爽やかさと、皮の苦味があう!コーヒーや、紅茶と一緒に優雅なおやつになります。

材料(5〜6人分)

バター
100g
砂糖
60g
☆薄力粉
100
☆ベーキングパウダー
小匙1
☆アーモンドプードル
10g
2個
バニラエッセンス
2滴
レモン汁
大匙1
レモンピール
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターをホイッパーで白くなるまでしっかりまぜる。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    砂糖を二回に分けて、加えて白くなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を3回くらいに分けて、都度しっかり混ぜ合わせる。
    ☆の粉類を振るいながら加えたら、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後に刻んだレモンピール、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさっくりまぜる。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し込む。真ん中をへこますようにすると良い。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで、50分焼く。竹串をさして、焼けているか確認をする。

    サランラップを巻いて冷めるまで置いておく。
  7. 7
    レモンピールの苦味がアクセントで、おいしい。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがなくても大丈夫ですが、入れると、ほろほろ、しっとり、としておいしいです。

きっかけ

自家製のレモンピールでケーキを作りたかったので。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ お菓子 ケーキ レモン
料理名
レモンピール入りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする