材料(5〜6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- ☆薄力粉
- 100
- ☆ベーキングパウダー
- 小匙1
- ☆アーモンドプードル
- 10g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 2滴
- レモン汁
- 大匙1
- レモンピール
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 常温に戻したバターをホイッパーで白くなるまでしっかりまぜる。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- 砂糖を二回に分けて、加えて白くなるまで混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵を3回くらいに分けて、都度しっかり混ぜ合わせる。
☆の粉類を振るいながら加えたら、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 最後に刻んだレモンピール、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさっくりまぜる。
-
- 5
-
- パウンド型に生地を流し込む。真ん中をへこますようにすると良い。
-
- 6
-
- 170度に予熱したオーブンで、50分焼く。竹串をさして、焼けているか確認をする。
サランラップを巻いて冷めるまで置いておく。
-
- 7
-
- レモンピールの苦味がアクセントで、おいしい。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルがなくても大丈夫ですが、入れると、ほろほろ、しっとり、としておいしいです。
きっかけ
自家製のレモンピールでケーキを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかさと、皮の苦味があう!コーヒーや、紅茶と一緒に優雅なおやつになります。