材料(約5人分)
- ☆卵黄
- 3個
- ☆米油又はお好みの油、太白胡麻油
- 80g
- ☆三温糖又は砂糖
- 40g
- ☆薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 80ml
- ◆卵白
- 3個
- ◆三温糖又は砂糖
- 40g
- バター
- 小さじ2位
作り方
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- 1
- ☆の米油を耐熱容器に入れレンジで30秒くらい、70度くらいに温め薄力粉を加え一気に混ぜ合わせます。ちょうど茹でた南瓜をペースト状にした感じになります。
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- 2
- ①が温かいうちに卵黄と砂糖を混ぜ、牛乳は3回に分けて加え混ぜ合わせます。トロトロの生地になります。※①と②は泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 3
- ◆はハンドミキサーでツノが立つようメレンゲにします。手動の場合は卵白のみ混ぜてコシを取ってから砂糖を3回くらい分けて加え泡立てるといいようです。
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- 4
- ②に③のメレンゲ1/4をゴムベラ等で混ぜ馴染ませます。残りのメレンゲを加え底から大きく混ぜ合わせます。
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- 5
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- バターを塗った炊飯釜に生地を入れ台の上で3回くらいトントンし炊飯器にセット、スイッチオン。一回のスイッチでは まだ半生、もう一度スイッチオン。ご使用の炊飯器によって調節して下さい
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- 6
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- 竹串を差して何もつかなければ完成。焼き縮み防止に釜ごと台の上でトントン皿に取り出します。直ぐに取り出さないと、シュワシュワ感が無くなり湿った生地になります。
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- 7
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- 未使用の3号炊きを使用、クセが掴めず3回の炊飯で仕上がりました。
おいしくなるコツ
台湾カステラは太白胡麻油使用ですが、油は米油や植物性油で。白砂糖だと卵の匂いが強く感じるようで、三温糖があったので使用、お好みの砂糖で。
きっかけ
太白胡麻油、胡麻油苦手な家族用に。
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