炊飯器☆台湾風カステラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
太白胡麻油の代わりに米油使用、炊飯器でシュワシュワっな生地になりました。1升炊き炊飯器なので薄め。

材料(約5人分)

☆卵黄
3個
☆米油又はお好みの油、太白胡麻油
80g
☆三温糖又は砂糖
40g
☆薄力粉
80g
牛乳
80ml
◆卵白
3個
◆三温糖又は砂糖
40g
バター
小さじ2位

作り方

  1. 1
    ☆の米油を耐熱容器に入れレンジで30秒くらい、70度くらいに温め薄力粉を加え一気に混ぜ合わせます。ちょうど茹でた南瓜をペースト状にした感じになります。
  2. 2
    ①が温かいうちに卵黄と砂糖を混ぜ、牛乳は3回に分けて加え混ぜ合わせます。トロトロの生地になります。※①と②は泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    ◆はハンドミキサーでツノが立つようメレンゲにします。手動の場合は卵白のみ混ぜてコシを取ってから砂糖を3回くらい分けて加え泡立てるといいようです。
  4. 4
    ②に③のメレンゲ1/4をゴムベラ等で混ぜ馴染ませます。残りのメレンゲを加え底から大きく混ぜ合わせます。
  5. 5
    バターを塗った炊飯釜に生地を入れ台の上で3回くらいトントンし炊飯器にセット、スイッチオン。一回のスイッチでは まだ半生、もう一度スイッチオン。ご使用の炊飯器によって調節して下さい
  6. 6
    竹串を差して何もつかなければ完成。焼き縮み防止に釜ごと台の上でトントン皿に取り出します。直ぐに取り出さないと、シュワシュワ感が無くなり湿った生地になります。
  7. 7
    未使用の3号炊きを使用、クセが掴めず3回の炊飯で仕上がりました。

おいしくなるコツ

台湾カステラは太白胡麻油使用ですが、油は米油や植物性油で。白砂糖だと卵の匂いが強く感じるようで、三温糖があったので使用、お好みの砂糖で。

きっかけ

太白胡麻油、胡麻油苦手な家族用に。

公開日:2022/08/22

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カテゴリ
カステラ炊飯器で作るケーキ簡単お菓子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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