アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁309杯目*焼き茄子、玉葱、シメジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お味噌汁用に茄子料理の際に焼いておくと便利です。玉葱が甘く、シメジ、油揚げを加えて。

材料(4人分)

茄子
2本
玉葱
中1個
シメジ
1/2株
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ2位
850ml
出汁入り味噌
大さじ3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし油を敷いたフライパンで焼き色を付けて焼き、キッチンペーパーに取り油切りします。焼き茄子料理のついで又は揚げ油で揚げても。冷凍(ヶ1月くらい保存可)しておいても。
  2. 2
    茄子の油分が気になる場合は油揚げと共に湯抜きしても。細切りにした玉葱と油揚げ、解したシメジに水を加え煮ます。
  3. 3
    特に玉葱に火が通ったら茄子を加え味噌で調味します。玉葱は軟らかく煮たので甘くなりました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した玉葱と茄子を使って。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁油揚げしめじ玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする