材料(1~2人分)
- ミントの葉
- 10枚
- 熱湯
- 300ml
- スダチ
- 1/2個
- 柿酢
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ミントの葉を摘まんできて洗い手で細かく裂きます。
スダチは横に半分に切って汁を絞っておきます。
-
- 2
-
- 沸騰しお湯に1の葉を加えて火を止め蓋をして3~4分蒸らして注ぎスダチの絞り汁と柿酢にグラニュー糖を加えて加えて混ぜます。
柿酢はレシピID:1460046642で紹介してます。
おいしくなるコツ
スダチの代わりにレモンでも美味しいですね、また柿酢だとそのまま利用できますが穀物酢や米酢などは酸に強いホウロウ鍋などで一煮えさせて冷まして作ると酸味がやわらかくなります。
きっかけ
ミントが育ってきたのでミントティーのアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません