材料(家族人分)
- うずら卵
- 10個
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ5位
作り方
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- 1
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- 新鮮なうずら卵を使用。清潔な保存容器に出汁醤油と うずら卵の黄身を入れます。黄身が破れるよりは白身が入っても無理に取り出さずに一緒に漬けました。残った白身は卵焼きに加えて利用。
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- 2
- 卵が醤油に浸かっているよう量は調整し、冷蔵庫で一晩くらい漬けます。黄身に透明感が出て締まってきたら取り出して軍艦巻きや お好みの料理のトッピングに。
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- 3
- 漬け液は白身が入ってますが、卵を取り出したら直ぐに調味料としてスープや炒めものに利用。
おいしくなるコツ
調味料は調整して下さい。多めですと、より硬めに締まります。
きっかけ
軍艦巻き用に。
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