アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの葉脈のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
サラダ用大根の皮のぬか漬けが美味しかったのでキャベツの葉の硬い部分もと試してみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツの葉脈部分
1枚分
ぬか床
1kg
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダに利用のキャベツの硬い葉脈部分に塩をまぶしホウロウ容器に1kgのぬか床でそこに入れて1昼夜漬けます。
  2. 2
    漬けたのを取り出して水で洗って水けを切って好みの大きさに切っていただきます。

おいしくなるコツ

糠漬け茄子やきゅうりが定番ですが普段捨ててしまう部分が意外と美味しく漬かりました。

きっかけ

サラダ用大根の皮とともに漬けています。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)キャベツ
関連キーワード
ぬか床 ホウロウ容器 捨てる部分

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 15:52
これ発見して嬉くなりました(^^)v春キャベツの巨大なヤツでも作りたいです!刻んで納豆に入れました。美味しい素敵なレシピ有り難うございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさま、レシピ報告をありがとうございます。立派なキャベツの葉脈一瞬大根に見えました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする