材料(3~4人分)
- サバ水煮缶
- 1/2缶
- キャベツ
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ1
- カボス
- 1/2個
作り方
-
- 1
- キャベツは荒みじん切りにする。
きゅうりは薄い半月切りにする。
ボウルに入れ、塩を振り、しんなりするまでしばらく置く。
-
- 2
- しんなりしたら、水気をしっかりしぼる。ボウルの中の水気も出す。
-
- 3
- 2にカボスを搾り、ヨーグルトを入れ、おからパウダーとサバ水煮缶の身のみを入れ、身を崩しながら和える。
よく合わさったら完成です。
-
- 4
- ※カボスは酸味が少なめのものを使っているので、酸味の強いものを使う時は入れる量を調節してください。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水気の少ないものの方がいいです。または水切りをする。
物足りない方はマヨネーズを加えると満足感が増すと思います。
完成してからしばらく置くと水分が出てくるので、おからパウダーを少し追加すると水分を吸ってくれます。
きっかけ
黄色いカボスが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません