アプリで広告非表示を体験しよう

軟らか☆ふっくら黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
一晩 調味液に豆を漬けて戻してから煮ます。
みんながつくった数 2

材料(家族人分)

黒豆
300g
☆水
2リットル
☆砂糖
200g
☆醤油
大さじ1
☆重曹
小さじ1
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は新物が軟らかく煮えます。何度か水を替えて水洗いします。
  2. 2
    ☆を煮立て豆を加え、僅かですが豆を加えて冷えた分、煮汁が温まる程度 加熱します。火を止め一晩~一昼夜漬けておきます。
  3. 3
    火にかけ吹きこぼれに注意、沸騰してきたら中弱火くらいで煮ます。冷めると硬くなることを考慮し予定より軟らかく煮ます。
  4. 4
    途中 煮汁が足りなければ水追加、仕上げに塩を加えます。
  5. 5
    令和四年のお節料理。生ハムと蒲鉾の花、筒ごぼう、大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、収穫したサツマイモ(ハロウィンスイート)を使った芋羊羮などと共に。

おいしくなるコツ

教えて頂いたレシピは砂糖は250g、プラス50gで煮る、記載の砂糖でも充分 甘いので、記載分量のうち50gくらいは軟らかくなってから追加する等 調整して下さい。

きっかけ

教えて頂いた黒豆煮、砂糖250gのところ控えめで煮てみました。充分 甘いです。

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/03 19:37
おせちには欠かせません。ふくっらできました♪
hana 41
2022/01/03 19:22
とても美味しかったです
kamisuo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする