車麩☆こっ照り煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げ焼きした車麩を こってり照り煮にしました。豚の角煮、ラフテーの煮汁も加えました。

材料(4人分)

車麩
8個
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適量
◆水
500ml
◆出汁醤油
50ml位
◆ミリン
30ml
◆砂糖
大さじ1位
豚の角煮、ラフテーの煮汁(あれば)
50ml位

作り方

  1. 1
    車麩は水又は微温湯で戻し半分にカットし、崩れないよう水分を絞ります。きっちり絞らず少々 水分があるくらいだと☆が絡みます。
  2. 2
    ボウルで☆を混ぜ合わせ車麩に絡め、5分くらい馴染ませます。☆は片栗粉が多く感じますが、車麩の水分で馴染みます。
  3. 3
    車麩の1/3くらい浸る量の揚げ油を熱したフライパンで②を揚げ焼きにします。表面が硬くカラッとしたらキッチンペーパーに取ります。
  4. 4
    豚の角煮、ラフテーの煮汁があれば、◆を調整して混ぜ合わせ煮立てます。揚げた車麩を加え5分くらい蓋をして煮ます。味が染みてきたら蓋を取り、照り良く煮汁を絡めるよう煮詰めます。

おいしくなるコツ

豚の角煮やラフテーを作った際に残った煮汁は冷凍(1ヵ月くらい)し、他料理にも利用しています。調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油の代わりに醤油と出汁の素でも。完成図では分量外で柚子皮をトッピングしてます。

きっかけ

豚の角煮、ラフテーの煮汁利用、車麩を使って。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
ラフテー豚の角煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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