材料(4人分)
- 車麩
- 8個
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- ◆水
- 500ml
- ◆出汁醤油
- 50ml位
- ◆ミリン
- 30ml
- ◆砂糖
- 大さじ1位
- 豚の角煮、ラフテーの煮汁(あれば)
- 50ml位
作り方
-
- 1
- 車麩は水又は微温湯で戻し半分にカットし、崩れないよう水分を絞ります。きっちり絞らず少々 水分があるくらいだと☆が絡みます。
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- 2
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- ボウルで☆を混ぜ合わせ車麩に絡め、5分くらい馴染ませます。☆は片栗粉が多く感じますが、車麩の水分で馴染みます。
-
- 3
- 車麩の1/3くらい浸る量の揚げ油を熱したフライパンで②を揚げ焼きにします。表面が硬くカラッとしたらキッチンペーパーに取ります。
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- 4
-
- 豚の角煮、ラフテーの煮汁があれば、◆を調整して混ぜ合わせ煮立てます。揚げた車麩を加え5分くらい蓋をして煮ます。味が染みてきたら蓋を取り、照り良く煮汁を絡めるよう煮詰めます。
おいしくなるコツ
豚の角煮やラフテーを作った際に残った煮汁は冷凍(1ヵ月くらい)し、他料理にも利用しています。調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油の代わりに醤油と出汁の素でも。完成図では分量外で柚子皮をトッピングしてます。
きっかけ
豚の角煮、ラフテーの煮汁利用、車麩を使って。
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