乙女の「生の玄米から作るライスボールクッキー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 1個
- メープルシロップ
- 10g
- バニラエキストラクト
- 小さじ1/2
- 砂糖(飛竜の原料糖)
- 30g
- ココナッツオイル(無臭タイプ)
- 90g
- ギー
- 10g
- アーモンドプードル
- 20g
- 本葛粉(粉末タイプ)
- 50g
- ココナッツミルクパウダー
- 10g
- オートミール
- 20g
作り方
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- 1
- 下準備
オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルックパウダーとよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、メープルシロップ、塩を入れて攪拌する。米ツブがなくなるまで30秒ごとにスイッチを止めてミキサー内をかき混ぜる。
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- 3
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- 2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
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- 4
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- 3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気を入れこみながら、ベージュの生地が白っぽく軽くなるまで混ぜる。
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- 5
- 4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルクパウダー、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
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- 6
- 生地が柔らかいので、冷蔵庫で10位分冷やしてから、14gづつ手で丸める。
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- 7
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- 丸め終わったら冷蔵庫で1時間以上冷やして、鉄板にのせて、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら鉄板の上でさます。
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- 8
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- お好みで粉糖をかけてください!
私は葛粉をまぶしました!
おいしくなるコツ
油脂は代替えはできません。必ずしもココナッツオイルを使用してください。
きっかけ
粉で作っていた定番のスノーボールクッキーを生の玄米から作りたかった!
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