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乙女の「生の玄米から作るライスボールクッキー」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
生の玄米からクッキーをつくりました。冷やして食べると食感がよくなります‼️約23個位分です。

材料(4人分)

玄米
100g
ひとつまみ
卵白
1個
メープルシロップ
10g
バニラエキストラクト
小さじ1/2
砂糖(飛竜の原料糖)
30g
ココナッツオイル(無臭タイプ)
90g
ギー
10g
アーモンドプードル
20g
本葛粉(粉末タイプ)
50g
ココナッツミルクパウダー
10g
オートミール
20g
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作り方

  1. 1
    下準備
    オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルックパウダーとよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、メープルシロップ、塩を入れて攪拌する。米ツブがなくなるまで30秒ごとにスイッチを止めてミキサー内をかき混ぜる。
  3. 3
    2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
  4. 4
    3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気を入れこみながら、ベージュの生地が白っぽく軽くなるまで混ぜる。
  5. 5
    4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルクパウダー、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
  6. 6
    生地が柔らかいので、冷蔵庫で10位分冷やしてから、14gづつ手で丸める。
  7. 7
    丸め終わったら冷蔵庫で1時間以上冷やして、鉄板にのせて、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら鉄板の上でさます。
  8. 8
    お好みで粉糖をかけてください!
    私は葛粉をまぶしました!

おいしくなるコツ

油脂は代替えはできません。必ずしもココナッツオイルを使用してください。

きっかけ

粉で作っていた定番のスノーボールクッキーを生の玄米から作りたかった!

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー
料理名
生の玄米から作るライスボールクッキー

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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