材料(2人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 豆乳
- 150ml
- お湯
- 100ml
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯又は水を入れて豆乳を加えて火にかけ熱くなったら火を止めてコーヒーを加えて混ぜカップに注ぎ分けます。
-
- 2
- 1に生姜を摺り下ろして加えますが量はお好みで調整願います。
また手軽に市販のみらいのしょうがを加えても手軽で良いですね。
-
- 3
- じっくりと体の芯から温まるにはすりおろし生姜を最後でなく1の工程で豆乳と一緒に加えて火にかけて加熱します。
おいしくなるコツ
甘みを加えてませんが黒糖やコーヒーシュガーなどで好みの甘さに仕上げてねぇ~
きっかけ
寒くなってくるとホットコーヒーに生姜を加えます。