アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐☆がんもどき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
濃い目の煮汁たっぷり、焼き豆腐 単品で煮る地域の精進料理、がんもどきも一緒に煮ました。

材料(4人分)

焼き豆腐
2丁
がんもどき
小8個
適量(①参照)
☆醤油
大さじ4位
☆日本酒
大さじ3
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~2
☆出汁の素
大さじ1
練り辛子
適量
キャベツ又は白菜
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にキャベツ又は白菜(焦げ防止、外葉で可)を敷き四等分にカットした焼き豆腐、がんもどきを並べます。具の半分が浸るくらいの水と☆を加え煮ます。クッキングシートを落し蓋にしました。
  2. 2
    箸で1ヶ所 穴を開ける、途中 火を止め再度煮ることで中まで味が染みます。弱火で焼き豆腐にスが入らないう じっくり煮ても、スが入った状態 しっかり煮ても お好みで。
  3. 3
    お好みで練り辛子を添えます。

おいしくなるコツ

しっかり味 濃い目で煮ますが、調味料はお好みで調整して下さい。鍋底に敷いたキャベツ又は白菜も甘味になります。

きっかけ

焼き豆腐単品で煮る地域の精進料理に がんもどきを加えて煮ました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜キャベツがんもどき木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする