ブロッコリーはストウブ鍋で蒸し茹で レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブロッコリー
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4くらい
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 収穫したブロッコリーを洗ってある程度大きさをそろえて小房に分け軸も短冊状に切ったり切り目を入れて調整します。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れて水を加え塩をパラパラっと万遍なくふり火にかけ蓋をして中火で沸騰したら弱火にして3分
-
- 3
-
- 2をざるに房を下にしてあげ冷まします。
冷蔵庫で4日保存できます。
おいしくなるコツ
以前はたっぷりのお湯で茹でてましたがうま味と栄養価を逃さない方法にしてます。
きっかけ
ブロッコリー立派に育って収穫(^^♪