はちみつレモンでさっぱり!豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 500g
- サニーレタス
- 5枚
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 薄力粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
- A水
- 200ml
- Aレモン汁
- 大さじ4.5
- A醤油
- 大さじ2.5
- Aはちみつ
- 大さじ1.5
- A塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- サニーレタスは大きめの一口大にちぎり、にんじんは皮をむいて縦にせん切り、長ネギは斜め切りする。
-
- 2
- ボウルにAを全て加えて混ぜ合わせ、はちみつレモンソースを作る。ここに1のサニーレタス、人参を漬ける。
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- 3
- 豚肉は長さを半分に切り、薄力粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油を中火で熱して豚肉に火が通るまで焼く。長ネギを加えて1分ほど炒める。
-
- 5
- 熱いうちに4を2に加え、15分ほど漬けたら完成!
おいしくなるコツ
よく漬けることでしっかり味が染みて美味しくなります。
きっかけ
さっぱりした豚肉料理が食べたかったため。
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