アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑で採れたさつまいもを蒸しパンに加えました。

材料(4人分)

さつまいも(小)
1個
小麦粉
100g
スキムミルク
大さじ2
きび砂糖
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
いりごま
小さじ1/2くらい
100ml
あら塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗って蒸らしたままでラップに包んで3分くらい加熱して冷めてからあられ状に切ります。(小さな芋で150gくらいだったので)
  2. 2
    小麦粉にスキムミルクきび砂糖を加え水でとき混ぜながらあら塩とベーキングパウダーを加えてからさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に薄くオリーブ油又はバター(分量外)をむってから2の生地を流し入れていりごまを散らしました。
    蒸し器にお湯を入れてセットしてから乗せて15分くらい蒸しました。

おいしくなるコツ

蒸しパンにしましたらオーブンで焼いてケーキにもなりますね。

きっかけ

ヘルシーで懐かしいおやつにと思ってしました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦粉さつまいも
関連キーワード
いりごま あら塩 きび砂糖 スキムミルク

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする