材料(4人分)
- さつまいも(小)
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- スキムミルク
- 大さじ2
- きび砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1/2くらい
- 水
- 100ml
- あら塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は洗って蒸らしたままでラップに包んで3分くらい加熱して冷めてからあられ状に切ります。(小さな芋で150gくらいだったので)
-
- 2
- 小麦粉にスキムミルクきび砂糖を加え水でとき混ぜながらあら塩とベーキングパウダーを加えてからさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 型に薄くオリーブ油又はバター(分量外)をむってから2の生地を流し入れていりごまを散らしました。
蒸し器にお湯を入れてセットしてから乗せて15分くらい蒸しました。
おいしくなるコツ
蒸しパンにしましたらオーブンで焼いてケーキにもなりますね。
きっかけ
ヘルシーで懐かしいおやつにと思ってしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません