レッドキウイ、ミカン☆牛乳パック寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レッドキウイとミカン、フルーツ缶 たっぷり、牛乳パックを使った牛乳寒天。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆水
200ml
☆粉寒天
8g
☆砂糖
大さじ4〜5
牛乳
500ml
キウイ(小)
2個
ミカン(小粒)
2個
カットフルーツミックス缶詰
固形物230g

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥き、硬いなり口を取り除き、ミカンは皮を剥きます。切り口を考慮、真ん中に配置したいので、キウイ2個は縦に竹串を刺しました。竹串上部は抜けるよう開けます。
  2. 2
    5種類のカットミックスフルーツ缶詰を使用、ザルでシロップを切ります。お好みのフルーツ缶で。
  3. 3
    鍋に☆を入れ沸騰したら、吹きこぼれない状態で1分くらい沸騰させます。牛乳を加え沸騰しないよう温め、②を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳パックは開封して直ぐに使用、氷水を入れたボウルに立て③を お玉1〜2杯ずつ入れます。パックを斜めにしたりしながら固まってきたらミカンを入れ次の③を加えていきます。
  5. 5
    ①のキウイが真ん中にくるよう入れ、竹串に余裕があればミカンに差します。最終的に竹串が抜けるように竹串が表面から出ている状態で③全て詰めます。
  6. 6
    ほぼ固まって冷めてきたら、冷蔵庫で半日くらい冷やし固めます。牛乳パックをカットしながら取り出し竹串を抜きます。
  7. 7
    お好みのサイズでカット♪
  8. 8
    どうでしょう?
  9. 9
    ミカンも上手く現われました。
  10. 10
    10月ハロウィンらしく横向きミカンが南瓜風。紫水菜の茎を差して南瓜模様にしてみました。
  11. 11
    コチラは違うフルーツ缶を使用。花が可食部でもあるハーブ ボリジの花を添えて。

おいしくなるコツ

砂糖は大さじ8が基本のようですが、キウイもミカンも甘く、フルーツの甘味を楽しむ為に砂糖を減らしました。お好みのフルーツ、砂糖は調整して下さい。

きっかけ

話題の牛乳パック寒天、レッドキウイとミカンを使って。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーみかんキウイ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 07:05
子供の頃、よく、母に作ってもらいました。 懐かしい味です
さーけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする