レッドキウイ、ミカン☆牛乳パック寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆水
- 200ml
- ☆粉寒天
- 8g
- ☆砂糖
- 大さじ4〜5
- 牛乳
- 500ml
- キウイ(小)
- 2個
- ミカン(小粒)
- 2個
- カットフルーツミックス缶詰
- 固形物230g
作り方
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- 1
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- キウイは皮を剥き、硬いなり口を取り除き、ミカンは皮を剥きます。切り口を考慮、真ん中に配置したいので、キウイ2個は縦に竹串を刺しました。竹串上部は抜けるよう開けます。
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- 2
- 5種類のカットミックスフルーツ缶詰を使用、ザルでシロップを切ります。お好みのフルーツ缶で。
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- 3
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- 鍋に☆を入れ沸騰したら、吹きこぼれない状態で1分くらい沸騰させます。牛乳を加え沸騰しないよう温め、②を加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 牛乳パックは開封して直ぐに使用、氷水を入れたボウルに立て③を お玉1〜2杯ずつ入れます。パックを斜めにしたりしながら固まってきたらミカンを入れ次の③を加えていきます。
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- 5
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- ①のキウイが真ん中にくるよう入れ、竹串に余裕があればミカンに差します。最終的に竹串が抜けるように竹串が表面から出ている状態で③全て詰めます。
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- 6
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- ほぼ固まって冷めてきたら、冷蔵庫で半日くらい冷やし固めます。牛乳パックをカットしながら取り出し竹串を抜きます。
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- 7
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- お好みのサイズでカット♪
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- 8
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- どうでしょう?
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- 9
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- ミカンも上手く現われました。
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- 10
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- 10月ハロウィンらしく横向きミカンが南瓜風。紫水菜の茎を差して南瓜模様にしてみました。
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- 11
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- コチラは違うフルーツ缶を使用。花が可食部でもあるハーブ ボリジの花を添えて。
おいしくなるコツ
砂糖は大さじ8が基本のようですが、キウイもミカンも甘く、フルーツの甘味を楽しむ為に砂糖を減らしました。お好みのフルーツ、砂糖は調整して下さい。
きっかけ
話題の牛乳パック寒天、レッドキウイとミカンを使って。